





Муниципальное
Бюджетное
Учреждение
Культуры
"Централизованная библиотечная система"
Мариинско-Посадского района Чувашской Республики
Историческая справка о городе Мариинский Посад
(до 1856 года - село Сундырь)
Мариинский Посад стоит на правом берегу реки Волги. Раньше здесь была пустынка бывшего татарского городища. В летописях упоминается, что после покорения Иваном Грозным Казанского ханства в середине 16 столетия здесь стали селиться русские. Это поселение, одно из старейших в Чувашии, называлось Сундырь. Первое упоминание о нем относится к 1620 году. Свое название село получило от имени речки, на берегу которой оно возникло. По-чувашски Мариинский Посад до сих пор называется «Сентерварри», что в переводе значит «устье Сундыря».
В 1624 году указом царя Михаила Фёдоровича с. Сундырь было отдано в вотчину Крутицкому Митрополиту Сильвестру, который с дарованных ему земель собирал денежный сбор, а жители под именем крестьян принадлежали Митрополичьей вотчине.
С 1646 года с.Сундырь разрослось слободами и починками Коновалово, Денисово, Ворошилово, Новый починок, Моляково, Чекурский выселок.
В 1670 году во время крестьянской войны под предводительством Степана Разина мужчины с.Сундырь присоединились к восставшим, осаждавшим Цивильск, отказавшись пополнить ряды защитников уездного центра – крепости Кокшайск, и напротив, приняли активное участие в осаде Кокшайска.
Летом 1774 года, в ночь на 17 июля, в 3 км ниже села Сундырь переправились через Волгу остатки армии Емельяна Пугачева, разбитой правительственными войсками под Казанью (с тех пор крутой склон на берегу Волги в 3 км ниже г. Мариинский Посад носит название «Пугачевский взвоз»). Войско Пугачёва поднялось на высокий правый берег р. Волги и расположились на пустыре близ деревни Нерядово. В этой деревне Е.Пугачёва устроил свою ставку. Наутро часть пугачёвского войска вошла в с. Сундырь, о чём свидетельствуют воспоминания очевидцев, запечатленные в архивных документах: «…Утром в Сундыре пугачевцы повесили около 10 человек, в течение дня разграбили и подожгли в селе церковь, казнили священника Ивана Петрова, разгромили питейный дом и, уничтожив запасы вина и захватив казенные деньги, отправились в сторону Цивильска».
Существует также легенда, передающаяся из уст в уста многими поколениями жителей г. Мариинский Посад и окрестностей, согласно которой в 1767 году во время своей поездки по Волге село Сундырь посетила императрица Екатерина II, которую пленил восторг местных жителей, приветствовавших её с берега. А местная знать в честь императрицы, будто бы устроила обед на самом высоком и красивом месте окрестностей – на горе близ слободы Денисово. Гору эту с тех пор называют Государевой горой. Там, согласно легенде, Екатерина II откушала, долго пила чай, любуясь прекрасными волжскими видами и живописным расположением Сундыря. Возможно, что это посещение было в действительности, однако документально это не подтверждено.
Сундырь оказался быстро растущим селом. К 1746 году число жителей мужского пола достигло 1300 человек, увеличившись за 100 лет в 2,5 раза. В связи с этим возникла острая нехватка пахотных земель. Это способствовало развитию ремесленного производства, разнообразных промыслов и торговли.
В 1844 году несколько торговцев и лесопромышленников, формально числившихся крестьянами, хотели для своих промышленных дел перейти в сословие горожан. Для получения купеческой гильдии, ссылаясь на малоземелье, они составили ходатайство перед царским правительством с просьбой об организации из села Сундырь и близлежащих деревень и починков нового города или поселения городского типа – посада. Чтобы ускорить прохождение дела в правительственных инстанциях, Сундырцы предложили назвать «город или посад Мариинским в честь Ее Величества Государыни Императрицы Марии Александровны и построить за счет ходатайствующих богадельный дом тоже имени ее...». Подписалось в этом ходатайстве 2100 человек. Губернские власти, учитывая значимость Сундыря в местной торговле, сочли возможным удовлетворить ходатайство его жителей. И 23 мая 1856 года вопрос об образовании нового города обсуждался на собрании Государственного Совета Российской империи, а 18 июня 1856 года вышел указ императора Александра II, объявивший о появлении в Казанской губернии нового города, названного, как и просили местные жители, в честь супруги императора - Мариинским Посадом.
Вопросами хозяйственной и общественной жизни Мариинского Посада занималась городская дума в составе посадского старосты, секретаря и двух членов – по одному от купеческого и мещанского сословий. Перевод государственных крестьян села Сундырь и близлежащих деревень в разряд горожан знаменовал собой начало нового этапа в их жизни.
Главной кормилицей Посадцев испокон веков была Матушка-Волга, а также собственное трудолюбие и предприимчивость. Местные жители ловили рыбу, торговали зерном, лесом. Самые бедные мужики шли в бурлаки — «тянуть лямку». Торговый город, расположенный на великом Волжском торговом пути, исстари имел пристани, как пассажирские, так и грузовые. Летом Посад служил удобной пристанью для пароходов и других судов, а зимой превращался в станцию для громадного обозного движения по Волге. Так, лишь только устанавливался зимний путь по Волге, здесь открывалось до 25 постоялых дворов и через него тянулись бесконечные вереницы санных обозов.
С середины 19 века город становится местом проведения двух ежегодных ярмарок: Троицкой и Рождество-Богородицкой. На ярмарки съезжались купцы со всего Поволжья, в том числе из Казани и Нижнего Новгорода.
Поток торгового люда способствовал экономическому оживлению. В городе торговали изделиями народных промыслов, были развиты бондарное, кузнечное, обозное (телеги, сани) дело, лозоплетение, развивалась лесопромышленность и сплав леса. К 1875 году в Мариинском Посаде находится: до 30 кузниц, 5 кирпичных мастерских, 1 поташный завод и 1 винокуренный, 5 водяных мельниц на реках Сундырках, 15 каменных домов и 543 деревянных, 3 каменных церкви: Троицкая, Казанская и Успенская, мужское приходское училище, 39 лавок, 2 трактира, несколько питейных домов, телеграфная станция.
Среди мастеров-ремесленников в Мариинском Посаде числилось Портных, шубников и скорняков – 9, сапожников и башмачников-12, слесарей и кузнецов- 38, бондарей -12, столяров и плотников – 10, пильщиков леса- 15.
Жителям Мариинского Посада было выдано 15 мещанских промысловых свидетельств, 58 торговых свидетельств на мелочный торг и 30 торговых свидетельств по 2-й купеческой гильдии.
За счет торговли и лесной промышленности город далеко опережал многие из уездных городов Казанской губернии. К началу 20 века Мариинский Посад по численности населения и экономическому уровню превосходил уездный центр - город Чебоксары. В Мариинском Посаде было 6 учебных заведений, в том числе женское городское начальное училище и низшая лесная школа, действовала общественная библиотека, уездная земская лечебница. Вдоль Волги и в центральной части Посада протянулись здания торговых рядов, амбаров, лавок, магазинов. В нижней части выросли целые улицы богатой купеческой и мещанской застройки, мощеные улицы с фонарями. С 1861 по 1910 гг. население города увеличилось в 2,2 раза.
Наиболее богатыми торговцами были в Мариинском Посаде купцы С.Т.Забродин, Г.Г. Волчков, Е.П. Коротков, браться И.Ф. и С.Ф. Соснины, и др. Семья купцов Сосниных торговала в Мариинском Посаде в 80-90 годах XIX века. Торговлей занимались два брата - Степан Филиппович и Иван Филиппович. Архивные источники свидетельствуют, что Иван Филиппович Соснин с 1911 по 1917 год был городским старостой. Немало своих средств купцы жертвовали на постройку школ, оказывали помощь городской библиотеке, в том числе, и Иван Филиппович Соснин.
В 1857 году тщанием Марпосадского купца 3 гильдии Андрея Зиновьевича Майорова построена церковь успения Пресвятой Богородицы. А в 1889 году старанием купца Матвеевского Лаврентия Арефьевича к церкви Казанской иконы Божией Матери пристроены левый придел во имя священномученика Лаврентия и пятиярусная колокольня с приделом во имя равноапостольного великого князя Владимира. Но после революции, во время раскулачивания и подавления кулацких мятежей, шестерых купцов в Мариинском Посаде расстреляли, следы остальных затерялись.
9 июля 1919 г. в городе Мариинский Посад пришвартовался агитационно-инструкторский пароход «Красная звезда», на борту которого были представители народных комиссариатов ВЦИК и ЦК РКП(б), в том числе член коллегии народного комиссариата просвещения РСФСР, супруга В. И. Ленина, Надежда Константиновна Крупская. На Набережной улице около пристани состоялся митинг, во время которого Н.К. Крупская обратилась к собравшимся с балкона лесной школы с выступлением «Советская власть и трудящиеся массы». Она также призывала горожан оказать всемерную помощь Красной армии в борьбе с интервенцией.
С апреля 1921 до октября 1927 года Мариинский Посад был центром Чебоксарского уезда. В течение этих 6,5 лет здесь располагались исполком уездного Совета, уездный комитет партии, ряд учреждений и организаций.
В октябре 1927 года территория Чувашской АССР была разделена на районы. Был образован Мариинско-Посадский район. С тех самых пор и по сей день Мариинский Посад – районный центр Мариинско-Посадского района.
В 1942 году десятый класс Мариинско-Посадской средней школы окончил в эвакуации Андрей Яковлевич Эшпай, знаменитый советский композитор, автор песни «Серёжка с Малой Бронной…» и др. произведений.
С 1944 по 1947 год в Мариинско-Посадском лесотехническом техникуме учился уроженец села Шоршелы Мариинско-Посадского района Андриян Григорьевич Николаев, ставший в 1962 году космонавтом №3 СССР.
2 сентября 1991 года Постановлением VII сессии Мариинско-Посадского городского совета депутатов утверждён первый герб города Мариинский Посад, включающий изображение малой императорской короны, символизирующей императрицу Марию Александровну, имя которой носит город. Автор герба – местный геральдический художник В.А.Шипунов.
Исторические личности, посетившие Мариинско-Посадский район
(хроника и предания):
-
в 1767г. село Сундырь (ныне г. Мариинский Посад) посетила императрица Екатерина II. В её честь на самой высокой горе над Волгой был устроен праздничный обед, с тех пор это место называется Государева гора;
-
в 1774г., в ночь с 16 на 17 июля, в 3 километрах ниже г.Мариинский Посад переправились через Волгу войска Емельяна Пугачёва. Они оставили свой след в д. Нерядово и селе Сундырь (ныне г. Мариинский Посад);
-
с 1779 по 1786 гг. в селе Бичурино прошли детские годы первого российского востоковеда Н.Я.Бичурина (в монашестве отец Иакинф), 13 лет возглавлявшего Девятую духовную миссию в Китае, автора 4-х томного русско-китайского словаря, друга А.С.Пушкина;
-
в 1798 году император Павел I отобедал и заночевал на почтовой станции Аккозино (ныне с.Октябрьское близ города Мариинский Посад);
-
в 1833 г., А. С. Пушкин, следуя по местам, где проходил Е. Пугачев со своим войском, и собирая материал для Истории пугачёвского бунта, останавливался на почтовой станции Аккозино (ныне с. Октябрьское), принял участие в обряде чувашской свадьбы (подтверждено архивными материалами) и (по преданию) посетил могилу матери Н.Я. Бичурина;
-
9 июля 1919г. с балкона одного из купеческих особняков в г.Мариинском Посаде выступала Надежда Константиновна Крупская, супруга В. И. Ленина, прибывшая в город на агитационно-инструкторском пароходе «Красная звезда»;
-
в 1942 году десятый класс Мариинско-Посадской средней школы окончил в эвакуации Андрей Яковлевич Эшпай, знаменитый советский композитор, автор песни «Серёжка с Малой Бронной…» и др. произведений;
-
в 1962 году космонавтом №3 СССР стал Андриян Григорьевич Николаев, уроженец села Шоршелы Мариинско-Посадского района, выпускник Мариинско-Посадского лесотехнического техникума;
-
в 1996 году Олимпийской чемпионкой по спортивной ходьбе XXVI летних Олимпийских игр стала Елена Николаева, уроженка д. Акшики Мариинско-Посадского района;





